Прогулка по центру Мурманска (июль 2012)

Пишет Сергей Иванов (serguntius): В Мурманске у нас всё пошло наперекосяк с первых же минут. Доехали мы из Мончи до Мурманска безо всяких приключений, лично я всю дорогу банально проспал, хотя и очень не люблю спать в автобусах. А вот после выгрузки на автостанции всё и началось... До автобуса на Териберку у нас было около 7 часов, и мы планировали погулять по городу и сходить на атомный ледокол "Ленин". Итак, напоминаю: на дворе утро вторника, 3 июля... Сдав рюкзаки в камеру хранения автостанции, мы пошли в кассу за билетами на автобус на Териберку, и к своему ужасу обнаружили, что он будет только завтра. Интернетовское расписание, на которое я ориентировался, планируя поездку, оказалось неправильным, и наши планы начали рассыпаться. Пришлось отправиться на поиски жилья, и начали мы с комнат отдыха на вокзале. Очень приветливая тётечка-дежурная предложила прийти часам к двум, когда освободятся места. К слову сказать, место стоило 700 рублей с человека, так что мы продолжили поиски, совместив их с беглой пешей прогулкой по центру города.

В гостинице "Моряк" нам отказали: мест не было до конца июля :( Из бюджетных вариантов нам подходила ещё гостиница "Арктик-Сервис" на другом конце города, и по дороге туда мы заскочили к "Ленину", чтобы уточнить расписание его работы. Само собой, оказалось, что сегодня всё закрыто!.. Каким-то чудом на столбе возле мостика, ведущего через ж/д пути к "Ленину", Алёнка узрела объявление о сдаче жилья посуточно... и уже через час мы сидели в однушке на ул. Туристов, с видом на маяк и Спас-на водах из окна, и мучительно размышляли о том, как нам теперь уместиться втроём на одной кровати. Кровать, к счастью, оказалась вполне себе трёхспальной ;) А отсутствие горячей воды и вовсе не стало для нас проблемой: кипятить летом воду для мытья - дело для питерцев привычное. За всё удовольствие с нас, кстати, взяли 1200/сутки.

Вечером, немного придя в себя и окончательно решив забить на Териберку, куда пришлось бы ехать либо на двое суток, либо на одну ночь, мы выползли гулять в направлении Спаса-на-водах и любоваться панорамами вечернего Мурманска. По причине полярного дня, вечерние панорамы от дневных отличались мало ;)

Мурманские фотографии, как и мончегорские, буду показывать вам по географическому принципу, а не по порядку. Поэтому не удивляйтесь солнышку и тучам на двух соседних кадрах: просто это фотографии двух разных дней ;)

часть 2

Железнодорожный вокзал в Мурманске - хороший такой сталианс, с колоннами и гербом над входом.

 

Мозаичный герб и раритетные часы.

 

Вокзал со стороны путей.

 

Пути.

 

"Пять углов". Площадь с таким названием есть в любом уважающем себя городе ;)

 

Гостиница "Арктика" (1972-84гг.) на "Пяти углах". Самое высокое здание Кольского полуострова, 72 метра. На реконструкции с 2009 года, и нет ей конца и края...

 

"Шервудский лес" - скверик у вокзала, на задворках "Арктики". В нём стоит памятник жертвам иностранной интервенции 1918-20-х гг. (1927 г.)...

 

... памятник участникам арктических конвойных операций ВОВ (1991 г.)...

 

... и закопана капсула с посланием мурманчанам 2017 года (1967 г.).

 

удожественный музей (1927 г.) - первое каменное здание города (1927 г).

 

Ещё одни раритетные часики - на Художественном музее.

 

Кинотеатр "Родина", как и гостиница "Арктика", на реконструкции с конца 2009 года.

 

Памятник Герою Советского Союза А.Бредову (1958 г.) на пр.Ленина. История примерно такова: в 1944 году пулемётчики Анатолий Бредов и Никита Ашурков взорвали себя последней гранатой вместе с окружившими их фашистами. Бредов погиб, а Ашурков каким-то чудом выжил и прожил после этого аж 51 год.

 

Стадион "Труд" (1960 г.).

 

Пр.Ленина, здание госпиталя.

 

Мурманский Дом Торговли на пр.Ленина.

 

ДК моряков.

 

Внутри ДК моряков - какая-то торговля, а снаружи - белые медведи.

 

Монумент в честь боевого сотрудничества стран - участниц антигитлеровской коалиции (1975 г.) - возле ДК моряков.

 

Бассейн (1960-е гг.).

 

И снова пр.Ленина... Большой дом чуть южнее "Пяти углов".

 

Памятник тарелке =)

 

Памятник Ленину (1957 г.).

 

Рыбы, сети и траулер - фрагмент свежепокрашенного заборчика МГГУ на пр.Ленина.

 

Памятник морякам тралфлота, погибшим при защите Заполярья в годы ВОВ (1975 г.).

 

Памятник рыбакам у здания Морского рыбопромышленного колледжа. В Мурманске вообще очень много памятников, а у нас оказалось слишком много свободного времени... Всё-таки, на Мурманск и Колу трёх дней более чем достаточно, а у нас их было аж пять.

 

Морской рыбный порт, вид со стороны ж/д. Маленькую позолоченную маковку справа по центру видите?

 

Это церковь иконы "Живоносный Источник" - в длинном здании, похожем на склад; раньше тут было подворье Трифоно-Печенгского монастыря, переехавшее ныне к подножию Горелой горы (куда мы ещё съездим). Фото сделано из окна поезда.

 

Памятник Николаю Книповичу (1974 г.), морскому исследователю.

 

Мурманский Областной Драматический Театр. В советское время над портиком красовалась пафосная надпись "СЛАВА КПСС СЛАВА".

 

Гранитная лестница, которая ведёт от "Пяти углов" на вторую, если считать от Кольского залива, береговую террасу. Исторический центр остаёится на первой террасе, а наверху, всё больше, блочные брежневки. Зелёный же домик в кадре - школа №1 (1935 г.).

 

Областная научная библиотека на ул.Софьи Перовской, а заодно и Мурманский театр кукол, всё в одном здании.

 

На площади перед библиотекой стоит памятник Кириллу и Мефодию (1990 г.).

 

Здесь жил капитан атомного ледокола "Ленин" Борис Соколов. На сам "Ленин" мы ещё сходим!

 

Дракон у магазина на ул.Софьи Перовской.

На этом прогулка по центральной части города не заканчивается. В следующей части мы пройдёмся по чуть более удалённым от вокзала местам, но за пределы центра города так и не выйдем ;)

Источник